Министерство строительства ищет отечественные аналоги Revit
Внедрение BIM-технологий в России затрудняется, в том числе, отсутствием российских программных продуктов. Такую точку зрения озвучил представитель Минстроя на прошедшей в Москве конференции «BIM: цифровое будущее строительства».
В скором будущем Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ планирует возобновить обсуждение образцов отечественного программного обеспечения для BIM. Об этом сообщила Ольга Дашкова, заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя, на конференции, прошедшей в рамках Дня инноваций в архитектуре и строительстве.
Ольга Дашкова также рассказала, что летом 2015 года Минкомсвязи уже обратились в строительное ведомство с запросом оценки первых подобных продуктов. «Пока Минкомсвязи не отреагировало, но мы надеемся, что скоро нам на рассмотрение будут представлены новые варианты», — добавила она.
Российская программа для BIM должна быть универсальной, уверенны специалисты Минстроя. При этом во всем мире поставщиков программных продуктов для BIM не так много, и далеко не все они адаптируют свой софт для России.
Несмотря на недостатки существующих иностранных программ, замены для них пока нет. «В основном на российском рынке не встречается ничего более, чем просто плагины, какие-то дополнения, которые нашими программистами написаны для американских Revit и ArchiCAD, за малым исключением. Например, компания «Неолант» занимается разработкой программного обеспечения для информационного моделирования зданий и сооружений. Это аналоги таких программ, как Revit, ArchiCAD и других», — пояснил эксперт.