Строительный
инжиниринг
  • +7 (922) 751-11-00
  • +7 (351) 751-11-00

.

Южный Урал станет пилотным регионом по внедрению BIM в строительстве

Минстрой выбрал Южный Урал как экспериментальную площадку для масштабного внедрения технологий информационного моделирования в строительстве.

Информационное моделирование (BIM, Building Information Model) — это новый подход к возведению, оснащению, управлению жизненным циклом здания, при котором строительный объект проектируется фактически как единое целое. Переход на BIM-технологии в европейских странах начался более 20 лет назад. В России до недавнего времени только обсуждалась возможность их применения. Однако дефицит свободных денег и стремление застройщиков снизить расходы подогрели интерес.
На федеральном уровне уже утверждена «дорожная карта» по информационному моделированию в строительстве, в которую включены лучшие проекты России, в том числе Челябинская область. Наш регион решено сделать пилотным для внедрения новаций.
Государством предусмотрен поэтапный переход на технологии информационного моделирования. С 2017 года в планах сформировать госзаказ на возведение социальных объектов с использованием таких методов. В результате удастся расширить сферу применения новаций (пока они в основном практикуются при возведении элитных жилых домов и крупных промышленных объектов). Хотя на этапе проектирования наблюдается удорожание, но в дальнейшем применение BIM-технологий, наоборот, позволяет застройщикам в два раза снизить затраты на возведение каркаса здания и вдвое сократить сроки выполнения работ.
В целом реализация инвестпроекта «под ключ» с использованием новых технологий станет дешевле на 25-30 процентов.
Технология BIM представляет много возможностей: от комплексного учета всех инженерных систем, выстраивания эффективной ценовой политики до интеграции проекта с конкретной торговой площадкой и подбором нужных стройматериалов
В настоящее время федеральное министерство формирует нормативно-правовую базу для широкого применения BIM-технологий, которые призваны заменить прежние малоэффективные методы работы.
Сегодня на Южном Урале возведены или находятся в стадии завершения несколько объектов недвижимости, которые проектировались с применением BIM-технологий, например, многоквартирный жилой дом № 13 в микрорайоне «Манхэттен». Этот проект, вошедший в госпрограмму в числе «пилотных», осуществлялся проектным институтом «АкадемСтройПроект» (партнеры ГК «Эфекс»). Экспертизу проекта проводила Группа компаний «Эфекс», имеющая опыт работы с BIM.