Строительный
инжиниринг
  • +7 (922) 751-11-00
  • +7 (351) 751-11-00

.

Применение BIM-технологий в сфере строительства планируется внедрить в область госзаказа

BIM-технологии позволяют визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитывать различные варианты их расположения, а также производить анализ эксплуатационных характеристик будущих зданий. Особенность данной технологии заключается в том, что в компьютерную модель будущего здания можно «зашить» характеристики материалов и процессов, а также информацию по закупкам, поставкам и срокам будущего ремонта. При этом есть возможность в режиме виртуальной реальности отслеживать работу инженерных систем.

Как прогнозирует Минстрой России, уже с 2017 года часть объектов, финансируемых за счет государственного бюджета, будет строиться с применением BIM, а в 2019 году использование такой технологии станет обязательным требованием в данной сфере.
При этом Минстрой сослался на зарубежный опыт. Так в Великобритании с мая текущего года весь государственный заказ был переведен на проектирование в формате информационного моделирования (BIM). Также сообщается, что это позволило на 30% снизить стоимость строительства объектов за государственный счет.
Эта цифра — не расчет экспертов, а опыт, который приобрела Великобритания, сделав обязательным применение технологии информационного моделирования в формате госзаказа. Сейчас стоит задача выйти на те же решения, что и британские коллеги, и сделать обязательным применение BIM-технологий для всех объектов, возводимых в России по госзаказу.